お知らせ / news
/ 2023.09.28
信濃おおまちオリジナル「かきごおり」&「カクテル」登場
長野県・信濃おおまちの名水から生まれた新名物
「幻のかき氷」と「大人のカクテル」が登場。
北アルプスを水源とする生まれたての豊富な水資源を生かし、清冽な水によって育まれた特産品と組み合わせたオリジナルのかき氷とカクテルを開発。
今回開発されたのは、大町市の特産品のひとつである蕎麦を使った「そばとこおり」と、市内で生産される日本酒やりんごジュース、サイダーをベースに作られた「大人のカクテル」4種類。監修は、人気かき氷専門店『あずきとこおり』の店主・堀尾美穂さんと、日本のバーテンダー界を牽引する『BAR GOYA』のマスター・山﨑剛氏が担当。両者それぞれに、信濃おおまちが水と育んできた暮らしや風土、文化を学び、歴史蕎麦の製粉工場や酒蔵、果物農家など水を生かした産品の生産者を訪れ、交流を重ねながら信濃おおまちの郷土色あふれる新名物が誕生しました。
令和5年9月30日より大町市内の協力店舗にて販売開始します。
かきごおり“そばとこおり”
カクテル
カクテル“be with ・・・”
カクテル“破砕ヒート”
カクテル“大町アップルハイボール”
カクテル“ブルー破砕”
<監修者プロフィール>
かき氷監修:堀尾美穂氏(『あずきとこおり』店主)
ミシュラン二つ星を獲得し「アジアのベストレストラン50」にて3位に輝くフレンチレストラン『Florilege』でパティシエを6年間務めた後、2022年にかき氷専門店『あずきとこおり』をオープン。
カクテル監修:山﨑剛氏(『BAR GOYA』マスター)
銀座の名門『スタア・バー』に13年間勤めた後、2018年に独立し『BAR GOYA』をオープン。受賞歴に、第1回シェリー・カクテル・コンペティション グランプリ(2007年)、ベネンシアドール公式称号資格認定試験 最優秀賞(2008年)、第46回全国ーテンダー技能競技大会 総合優勝(2019年)など。
行ってみる / 2024.10.01
八十二銀行 × 大町市/みずのわパネル展開催
みずのわ月間(2024年10月1日〜10月30日)期間中、八十二銀行大町市店にて、「水が生まれるまちのキセキ」のパネル展を開催いたします。知っているようで知らない、大町市の水の魅力・水資源の価値を紐解き、「SDGs未来都市」として100年先の未来を目指す大町市を「水」起点で発信していきます...
行ってみる / 2024.10.01
サントリー×大町市/「水」がテーマのコラボレーション商品発売
大町市に工場を構える「サントリー天然水北アルプス信濃の森工場」と、大町市内の事業者である「ユナイトコーヒー」、「頂(いただき)BAKERY」の2店舗がそれぞれコラボレーションし、「水」をテーマとした新たな特産品を開発しました。コラボレーション商品は、みずのわ月間(2024年10月1日〜10...